Когда произойдут кардинальные изменения в производстве нержавеющего листового проката?

Когда произойдут кардинальные изменения в производстве нержавеющего листового проката?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Согласно Плану мероприятий по импортозамещению в отрасли черной металлургии Российской Федерации, утвержденному приказом Минпромторга России 31 марта 2015 г., долю импорта нержавеющего листового проката предполагалось сократить от 86% в 2014 г. до 49% в 2020 г. Однако уже наступил 2018 г., а российские потребители по-прежнему удовлетворяют 80-90% потребностей в горяче- и холоднокатаном нержавеющем прокате за счет поставок из-за рубежа.

Высокая зависимость российского рынка от импорта признается всеми специалистами сильным негативным фактором. Необходимость приобретать материалы за рубежом сдерживает развитие производств, которые могли бы выпускать в России готовые изделия из нержавеющей стали — потребительские товары, промышленное оборудование, нержавеющие сварные трубы. Это создает трудности и для отечественной оборонной промышленности.

Перспективы создания собственных мощностей по выпуску горяче- и холоднокатаной нержавеющей стали, проблемы и препятствия, которые надо преодолеть для достижения этой цели, роль государства в решении данной задачи станут одними из основных тем, которые будут обсуждаться на 4-той международной конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», которая пройдет в Москве 5-6 апреля 2018 г. В ее работе примут участие российские производители нержавеющей продукции, металлотрейдеры, потребители, поставщики оборудования, представители правительства и отраслевой науки. На конференции будет рассмотрен широкий круг актуальных вопросов, связанных с поставками, производством и использованием нержавеющей стали в России.

Между тем, Россия имеет все возможности для создания собственного современного производства нержавеющего листового проката, ориентированного не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Россия является пятым по величине производителем стали в мире и одним из ведущих мировых поставщиков никеля. Однако более 90% этого металла, добываемого в стране (свыше 200 тыс. т в год), отправляется за рубеж, а затем возвращается в Россию в виде той же нержавеющей стали и готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.